屏東飛蠅路亞村

另類詐欺術,只不過對象是魚

首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入  

請問一下"三角仔"是什麼魚啊?

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
dsewnr

文章數: 101
注冊日期: 2010-03-22
年齡: 29

發表主題: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周二 五月 18, 2010 7:32 pm

去東港或鹽埔常常聽到人說釣到"三角仔"都很高興,好像是很好的魚?

看人釣起來好像不會很大隻,銀白色的?(晚上視力不好)

請問一下"三角仔"到底是什麼魚啊?
回頂端 向下
http://www.facebook.com/pojen.d.lu
小三

文章數: 1662
注冊日期: 2009-04-16
年齡: 36

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周二 五月 18, 2010 7:44 pm

有點像大型的九更仔...今天有釣到一隻近巴掌大的三角仔...最近大出喔..可以去釣釣看
回頂端 向下
PHILIP

文章數: 162
注冊日期: 2009-11-23
年齡: 48

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周二 五月 18, 2010 8:25 pm

中文名:高背鰏

英文名:Slimy、Slipmouth、Pony fish、Common ponyfish

學名:Leiognathus equulus

俗名:三角仔、狗坑仔、金錢仔

金錢仔的體型成橢圓而側扁,近菱形,最明顯的特徵是背部隆起,看起來像頸部凹陷。眼大口小,下頜的下方明顯凹陷,魚體表面光滑覆蓋圓麟,頭部不具鱗,腹鰭具腋鱗,背鰭及臀鰭具鞘鱗。魚體背側成灰色,而側面是銀白色。再體側的上半部有排列緊密但不甚明顯的黑色縱帶。 金錢仔分布的範圍在印度-西太平洋水域。在台灣只有台灣西南部海域與小琉球才有分佈,棲息地以沿岸沙泥底質水域為主,所以在沿岸潛水地區、潟湖或河口都有分佈。對半淡鹹水的耐受性佳,常進入河口,為廣鹽性的魚類。能發出「幗、幗、幗」的聲音。ㄧ般都在底層(10~110公尺)活動以及覓食,為肉食性,以小型浮游動物及底棲性生物為食。 金錢仔全年皆可捕獲,盛產期在夏季,大多以流刺網或灘釣為主要捕或方式。市場上比較難以見到。金錢仔為鰏科中體型較大的魚種,魚肉所佔的比例高,肉質細嫩鮮美,適合以紅燒或煮湯的方式料理。

分類:鰏科
養殖環境:海水
影像來源:中華民國水產種苗協會
權限:國立台灣海洋大學

肉質細膩..無什麼暗刺.....

3尾煮一碗薑絲湯剛剛好~~~~

菜市場內3尾(不到4指福寬)----170多元.....

昔日沒人要的魚...現在卻鹹魚翻身~奇貨可居了~~
回頂端 向下
梁兄
副村長
副村長

文章數: 1367
注冊日期: 2009-04-07

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周二 五月 18, 2010 8:33 pm

dsewnr 寫到:
去東港或鹽埔常常聽到人說釣到"三角仔"都很高興,好像是很好的魚?

看人釣起來好像不會很大隻,銀白色的?(晚上視力不好)

請問一下"三角仔"到底是什麼魚啊?

南部地區所謂的"三角仔"都是指「短棘鰏」, 而其他地區則稱「烏伊蘭擬金眼鯛」為三角仔.

參考下面圖片, 看你看到的是哪一種?

短棘鰏:

烏伊蘭擬金眼鯛
回頂端 向下
dsewnr

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周二 五月 18, 2010 8:54 pm

To 小三: 謝謝,巴掌大很大隻ㄟ :cyclops:

To PHILIP:感謝,超詳細的!

To 梁兄:我看到的是短棘鰏,沒錯,謝謝~

狗坑仔 = 台語 "高ㄍㄟ啊" ?

在東港釣蝦肉好像常常釣到,只是不大就是了,大約二~三指的小朋友而已…

而且鉤子都已經用蠻大了… 釣上來還是小朋友… 幾乎都放生 Laughing
回頂端 向下
http://www.facebook.com/pojen.d.lu
丸子

文章數: 534
注冊日期: 2009-04-21
年齡: 31

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周二 五月 18, 2010 9:56 pm

三角仔..在東港我們也有另一個名字給他.. 金鐘(台語)~在市場上算是有價位的魚種..四指到五指大的三角仔..在市場價一台斤可以賣到150元到200元喔
回頂端 向下
蔡小志

文章數: 1664
注冊日期: 2009-04-16
年齡: 33

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周二 五月 18, 2010 11:04 pm

三角煮薑絲湯...讚
回頂端 向下
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100000296072070
蛋哥

文章數: 491
注冊日期: 2010-01-01

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周二 五月 18, 2010 11:32 pm

好貨的說!!鹽埔港內就能釣到嚇嚇叫..但體型偏小...用沙蟲5連鉤有時能ㄧ次起2~4P的說..
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!KhrtWi.DEQ1I7X.KO4O.xM.dUg--/
dsewnr

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周三 五月 19, 2010 6:36 am

原來要用沙蟲比較好釣啊~ 下次來試試 ^^

每次都去華僑市場買大隻的白蝦… 鉤整隻都沒大魚要吃 Orz
回頂端 向下
梁兄
副村長
副村長

文章數: 1367
注冊日期: 2009-04-07

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周三 五月 19, 2010 9:44 am

蛋哥 寫到:
好貨的說!!鹽埔港內就能釣到嚇嚇叫..但體型偏小...用沙蟲5連鉤有時能ㄧ次起2~4P的說..

不過好像釣上狗更仔的機率比較大吧, 呵....
回頂端 向下
蛋哥

文章數: 491
注冊日期: 2010-01-01

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周三 五月 19, 2010 11:58 am

梁兄 寫到:
蛋哥 寫到:

不過好像釣上狗更仔的機率比較大吧, 呵....

梁兄果然是住巷子內的....
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!KhrtWi.DEQ1I7X.KO4O.xM.dUg--/
t680705

文章數: 189
注冊日期: 2010-05-02

發表主題: 回復: 請問一下"三角仔"是什麼魚啊?   周四 五月 20, 2010 2:32 am

家門前可以釣粉多
可惜不好吃有油味( Razz 外勞要煮説的)
回頂端 向下

請問一下"三角仔"是什麼魚啊?

上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

相似主題

-
» 香港骨場....慘痛篇(轉載) 唔好笑爆咀......=.="""
» "台灣福斯獵犬學院"招生中!!!
» 我的愛車"小"改造
» 新增"影相經"及"仔女經"
» youtube上的"反轉發球"一問?

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
屏東飛蠅路亞村 :: 村內設置 :: 訪客留言板-